教育培训学院党委开展党务工作理论专题学习暨教职工党支部书记培训活动

来源:时间:2022-09-26点击数:

为进一步加强学院党委党的建设,不断规范各党支部工作,切实增强校区党务工作队伍的政策理论水平和党务工作能力,更好发挥学院党委政治核心作用、党支部战斗堡垒作用,推进峨眉校区以及教育培训工作高质量发展,教育培训学院党委在921日和23日分别开展了党务工作理论专题学习暨教职工党支部书记培训活动。活动由峨眉校区党工委常务副书记、教育培训学院党委常务副书记宋刚主持,峨眉校区党工委副书记郑简平、教育培训学院党委副书记程军、组织员和教育培训学院党支部书记参加了本次活动。

本次活动采取集体学习、个人自学、结合工作学等方式分四个专题进行。宋刚主讲了《中共西南交通大学委员会基层组织工作细则》,从框架到细则条款对其进行了详细的介绍;郑简平讲解了《中共西南交通大学委员会基层党支部和支部书记考核办法(试行)》,从主要内容、为什么要考核、如何考核、考核后怎么办四个方面对党支部作了要求和提醒;程军解读了《中共西南交通大学委员会基层党组织党建工作考核办法》,介绍了学院党委考核的5个一级指标、12个二级指标、34个三级指标以及65个具体依据,并要求各党务工作者要及时按照考核要求自查自检;峨眉校区党工委专职组织员白欣详解了《中共西南交通大学委员会教职工党支部工作规定》,重点强调了在支部日常工作中容易出现的问题。

宋刚指出,学院党委班子要结合学校第十五次党代会精神学习贯彻,进一步在学懂弄通党建各项规章制度上下功夫,树立党建工作整体观念、系统思维,不断加强党建和思想政治工作;党支部要强基固本、守正创新,要成为校区各项工作和党建结合的“接口”,充分发挥战斗堡垒作用;党支部书记要勇担重任,勇当开路先锋,练就过硬本领,推进党支部建设和业务工作深度融合、互促互进。

本次活动让大家在加强党务知识学习的同时,也增强了党建工作的责任感和使命感。各支部书记纷纷表示要不断加强党建知识学习,将其转化为加强支部工作的推手,切实把支部建设成为贯彻落实党的路线方针政策和学校各项决定的坚强战斗堡垒。