峨眉校区党工委、管委会、教育培训学院开展理论学习中心组(扩大)集中学习

来源:综合管理办公室时间:2023-07-05点击数:

6月29日下午,峨眉校区党工委、管委会、教育培训学院在峨眉校区第四会议室开展本学年第五次理论学习中心组(扩大)集中学习。深入学习习近平总书记在内蒙古考察、在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、深刻把握“浦江经验”的治理启示。学习由峨眉校区党工委常务副书记、教育培训学院党委常务副书记宋刚主持并领学领述。峨眉校区党工委、管委会、教育培训学院领导班子及各部门主要负责人参加了本次学习。

宋刚详细领学领述了习近平总书记重要讲话精神,领学领述了“浦江经验”的相关内容。随后,与会人员交流学习心得。

学习了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话,大家认为:习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、博大精深,为中国式现代化指明了科学方向,提供了根本遵循,令我们高等教育战线深受鼓舞、倍感振奋。作为特色鲜明的老牌工科高校,我们要沿着习近平总书记指引的方向,在服务支撑和特色创新上展现新作为,紧紧围绕特色产业,充分发挥学校在新能源、新材料和装备制造等方面的学科积累和专业优势,不断推进科技创新提档升级。峨眉校区也要发现自己的比较优势,在科技创新、科教兴国方面做出自己的贡献。

学习了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话,大家认为:从习近平总书记对中华文明的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等“五个突出性”以及“五个根本上决定”的凝练,让我们对中华文明有了更进一步的、更加深刻的、从生活感受到学理理论上认识和理解,更加坚定了作为中国人的文化自信,和在新起点上作为高校教育工作者传承中华文明、建设中华民族现代文明的文化自觉。习近平总书记总结了把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的“五个维度”——彼此契合、互相成就、筑牢道路根基、打开创新空间、巩固文化主体性,作为人民教师我们要思考如何立足本职,在立德树人、服务社会和文化传承创新等工作实践中,更好地坚持马克思主义原理和传播中华优秀传统文化,更好地创新思想政治工作的内容形式、方式方法,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的历史使命中做出应有的贡献。

学习了“浦江经验”,大家认为:“浦江经验”是习近平总书记主导创造、身体力行的实践经验,充分彰显人民领袖一以贯之的为民情怀、务实作风、担当精神,充分体现我们党的根本宗旨、人民立场、群众观点。具体到我们的工作当中,我们一定要始终坚持以人民为中心的发展思想,时时刻刻把校区师生员工的安危冷暖挂在心上,深入师生员工当中,了解师生员工所思所想、所急所盼,并且将之纳入重要议事日程,作为重点工作来办,能够解决的尽快解决,一时不能解决的创造条件解决,为师生员工办实事、办好事,并以此为契机团结凝聚教职员工,激发教职员工干事创业的热情,汇聚峨眉校区事业发展的磅礴力量。

文稿:翁俊松  摄影:翁俊松  编辑:翁俊松