教育培训学院高端培训项目“峨眉讲坛”第一期成功举办

来源:教育培训学院时间:2023-07-10点击数:

由西南交通大学教育培训学院主办的峨眉讲坛“共筑新时代·智领新基建”系列讲堂于2023年7月7日在峨眉校区8号教学楼举办。校党委常委、副校长沈火明出席并致开班辞。

峨眉讲坛是教育培训学院推出的聚焦建工领域学科前沿和技术发展的高端培训项目,依托学校办学优势,重点围绕工程行业大中型企业经营与项目管理需要而设立,旨在共筑产学研融合新征程新赛道,塑造专业人才培养新动能新优势。讲坛根据学员的需要,邀请业界工程专家、学术大师就共同面临的关键技术难题,定期推出专题课程。

本期“桥梁隧道技术前沿专题讲座”为第一期,特邀中国工程院院士、全国政协常委、中国中铁股份公司首席科学家秦顺全,国际隧道与地下空间协会(ITA)前主席、中国中铁科学研究院副总经理、享受国务院特殊津贴专家严金秀进行授课。蜀道投资集团副总经理杨如刚受邀进行特色工程案例分享。

上午,秦顺全院士作《中国桥梁的过去、现在与未来》专题报告,讲解了我国桥梁近现代发展历程、建设取得的成就以及未来桥梁建设与管理方面的最新动态。报告由国家杰出青年科学基金获得者、土木工程学院李永乐教授主持。

下午,严金秀主席作《国际隧道工程技术发展》专题报告,讲解了国外在建重大隧道工程动态、国外隧道建设新理念及新技术、对中国隧道高质量发展的思考。报告由四川省首届杰出青年科学技术创新奖获得者、土木工程学院方勇教授主持。

杨如刚副总经理作《宜宾临港公铁两用长江大桥建设关键技术》案例分享,介绍了该特色工程的建设意义、设计方案、问题解决以及取得的管理经验与技术突破,并与在场学员进行了互动交流。

本期峨眉讲坛参会单位有中国建筑、中国交建、中国中铁、中国铁建、中国中冶、中国能建、蜀道集团、核工业西南建设集团等二三级公司,以及部分基建领域设计院共40余家,学员120余人。

文稿:赵云龙 编辑:顾刚