2022年全省建设工程消防审验能力提升培训班顺利开班

来源:时间:2022-11-23点击数:

为落实西南交通大学与四川省住房和城乡建设厅签署的《绿色低碳发展和消防工程领域合作协议》,提升省内住房城乡建设部门消防审验水平,提高建设工程消防设计审查验收工作能力,经学校与四川省住房和城乡建设厅协商决定,于2022年11月20日—27日共同举办“2022年度全省建设工程消防审验能力提升培训班”。11月21日,开班仪式在西南交通大学九里校区举行,西南交通大学党委常委、副校长沈火明,四川省住房和城乡建设厅党组成员、机关党委书记杨搏出席开班仪式并讲话。

沈火明表示,本次培训是落实西南交通大学与四川省住房和城乡建设厅签署的厅合作协议中有关人才培养合作的良好开端,也是四川省住房和城乡建设厅对学校人才培养的高度信任,他代表学校党政对本次开班表示祝贺,并预祝培训圆满结束。他简要介绍了西南交通大学的悠久历史、学术底蕴,以及学校在消防工程、安全工程方面学科优势。他指出,未来学校将集合优势资源,全力推进与住房城乡建设厅在建设工程消防安全领域的合作,竭尽所能做好教学和后勤保障工作。

杨搏表示,建设工程消防设计审查验收工作是贯彻落实消防工作“预防为主、防消结合”方针的首要环节,是建设工程消防安全源头管控的重要手段,消防审验工作具有专业性强、涉及面广、廉政风险高等特点。他要求,各级住房城乡建设部门务必要珍惜机会、勤学多思、知行合一,通过培训把握政策底线,找准工作思路,明确工作重点,有效提升消防审验业务能力水平。

此次培训为期6天,将主要从消防审验法律法规、政策理论、技术标准、实践观摩、火灾调查等方面,对全省部分市县住房城乡建设部门开展系统培训。同时,通过同步网络直播的方式面向社会讲解省房屋建筑工程消防设计技术审查要点、消防查验及现场评定技术导则、石油天然气及变配电站等专业工程消防安全知识。

住房城乡建设厅建设工程消防监督管理处、省建设工程消防和勘察设计技术中心,西南交通大学教育培训学院、建筑学院相关领导和负责同志出席开班仪式。