峨眉校区党工委管委会和教育培训学院召开学习贯彻党的十九届六中全会精神报告会

来源:时间:2021-12-12点击数:

12月9日下午,为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握、学深悟透习近平总书记重要讲话和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的丰富内涵、精神实质,峨眉校区党工委管委会和教育培训学院在峨眉校区扬华讲堂召开了学习贯彻党的十九届六中全会精神报告会。峨眉校区党工委管委会和教育培训学院全体党员职工参加了会议。学校党委副书记沈火明同志领学了党的十九届六中全会精神。

报告会由教育培训学院党委副书记杨德友同志主持。

沈火明围绕《决议》和习近平总书记重要讲话精神,带领与会人员深刻学习理解全会精神和习近平总书记重要讲话精神。

党的十九届六中全会召开的历史意义体现在两方面,一是在中国共产党成立一百周年这样一个重要的历史时刻;二是在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头。

本次全会的议题为三项:听取和讨论习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》两个决议,习近平就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。

习近平总书记在报告中系统总结过去一年党和国家的工作,深刻阐述坚定历史自信、坚持党的政治建设、坚定担当责任、坚持自我革命等重大问题,号召全党同志从党的奋斗历程中汲取智慧和力量,对贯彻落实全会精神提出明确要求。

沈火明回顾了1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》、1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、2021年党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等三个党的历史上的决议,概述了其产生的背景、发展过程、起草过程、主要内容、框架、评价定位和重大意义。他从框架入手,带领大家重点回顾了《决议》的主要内容。并从深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义、深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就、深刻认识中国特色社会主义新时代的历史性成就和历史性变革、深刻认识党的百年奋斗重大成就和历史经验、深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求、从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量等六个部分阐述了《决议》重大意义。

沈火明讲到,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

最后,在沈火明带领下,与会人员学习了《光明日报》关于《扎根西南,矢志报国——西南交通大学在党史学习教育中书写奋斗新篇》的报道。报道中讲述了西南交通大学广大党员特别是青年师生,不忘初心,奋勇前进,把个人命运融入时代大潮,不断书写交大人赤诚的爱国情、报国志的动人故事。正如学校党委王顺洪书记所说:“西南交通大学将切实把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为统一思想、凝聚共识的重要政治任务,引领广大师生不断增强历史自觉,扎根祖国大地创办一流大学。”

杨德友总结会议。他认为,沈书记的领学报告内容深入浅出,易于理解,使我们深受启发,收获丰富,让大家能更深刻、更准确地把握全会的精神实质,进而对深入学习贯彻全会精神起到辅导和推动作用。他要求,各单位要在会后进一步把思想、意志、行动统一到全会精神上来,结合习近平总书记重要讲话精神,掌握六中全会的核心要义和丰富内涵,将全会要求和部署不折不扣地落实到实际工作中去,自觉将其转化成为推动各项工作的强大动力,及时将学习成果转化为促进校区发展的有效抓手。